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[배추 겉절이]*** 본문
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<배추절이기>
- 배추 반통 좀 작은 사이즈, 두손으로 감쌀때 좀 더 넘어가는 사이즈( 배추잎 쪽은 크게, 줄기 부분은 좀 좁게 썰어서 준비 )
- 썰은 배추만 설탕 3T, 소금 1T, 물 2T 로 10분간만 절이고 이후에 흐르는 물에 잘 씻어준비한다.
<소스>
- 무 손바닥 사이즈, 물 2T 넣고 갈아줌.
- 무 갈은거 전부
- 무 채썬거 조금
- 고춧가루 4T
- 액젓 4T
- 미원 0.5T
- 설탕 1T(원래 2T 였는데 너무 달아서 줄임)
- 다진마늘 1T
<찹쌀풀> - 생략가능.
- 물 8T, 찹쌀가루 0.75T 잘 저으면서 끓여주고 보글보글 끓으면 불을끄고 상온이 될 때 까지 식혀준다.
- 배추
- 소스 3T(비비면서 간보고 간을 보면서 덜 넣거나 더 넣거나)
- 찹쌀풀 1T
1T = 15ml
16T = 240ml
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