관리 메뉴

Storage Gonie

[배추 겉절이]*** 본문

내가만들고 내가맛있는 레시피/반찬

[배추 겉절이]***

Storage Gonie 2024. 6. 30. 19:38
반응형

<배추절이기>

- 배추 반통 좀 작은 사이즈, 두손으로 감쌀때 좀 더 넘어가는 사이즈( 배추잎 쪽은 크게, 줄기 부분은 좀 좁게 썰어서 준비 )

- 썰은 배추만 설탕 3T, 소금 1T, 물 2T 로 10분간만 절이고 이후에 흐르는 물에 잘 씻어준비한다.

 

<소스>

- 무 손바닥 사이즈, 물 2T 넣고 갈아줌.

- 무 갈은거 전부

- 무 채썬거 조금

- 고춧가루 4T

- 액젓 4T

- 미원 0.5T

- 설탕 1T(원래 2T 였는데 너무 달아서 줄임)

- 다진마늘 1T

 

<찹쌀풀> - 생략가능.

- 물 8T, 찹쌀가루 0.75T 잘 저으면서 끓여주고 보글보글 끓으면 불을끄고 상온이 될 때 까지 식혀준다.

 

- 배추

- 소스 3T(비비면서 간보고 간을 보면서 덜 넣거나 더 넣거나)

- 찹쌀풀 1T

 

1T = 15ml  

16T = 240ml

반응형

'내가만들고 내가맛있는 레시피 > 반찬' 카테고리의 다른 글

[애호박볶음]***  (0) 2024.07.12
[콩나물무침]**  (0) 2024.07.02
[무생채 빨간버전]***  (0) 2024.06.23
[우엉조림]***  (0) 2024.06.20
[멸치볶음]*****  (0) 2024.06.13
Comments